Pengertian
Pepaya
(Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari
Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya.
C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda,
"papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak,
"papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut
"katès" dan dalam bahasa Sunda
"gedang". Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan ujung biasanya meruncing. Warna buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak hijau muda hingga kuning.
Daging buah berasal dari karpela yang menebal, berwarna kuning hingga merah, tergantung varietasnya. Bagian tengah buah berongga. Biji-biji berwarna hitam atau kehitaman dan terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) untuk mencegahnya dari kekeringan. Dalam budidaya, biji-biji untuk ditanam kembali diambil dari bagian tengah buah.
Di Indonesia sendiri ada banyak jenis pepaya yang bisa kita temui. Pepaya Bangkok, misalnya. Buah pepaya jenis ini menjadi favorit masyarakat lokal karena ukurannya yang besar dan daging buahnya yang sangat manis. Ada pula pepaya Boyolali yang segar dan tentunya baik bagi kesehatan. Harganya juga terjangkau. 1 buah biasanya dipatok dengan harga Rp. 10. 000,-
Kandungan
Pepaya mengandung enzim yang disebut papain, yang dapat memecah rantai protein pada daging. Pada satu pepaya dengan berat 152 gram memiliki kandungan:
- 59 kalori
- 15 gram karbohidrat
- 3 gram serat
- 1 gram protein
- Vitamin C: 157% dari total vitamin C yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
- Vitamin A: 33% dari total vitamin A yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
- Folat: 14% dari total folat yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
- Kalium: 11% dari total kalium yang dibutuhkan tubuh dalam sehari
- Kalsium
- Magnesium
- Vitamin B1
- Vitamin B3
- Vitamin B5
- Vitamin E
- Vtamin K
Manfaat untuk Kesehatan
Menjaga Sistem Pencernaan
Enzim papain hadir dalam pepaya yang dikenal untuk membantu pencernaan dengan memecah protein. Karena itu, segelas jus pepaya sering direkomendasikan sebagai salah satu alternatif mengatasi masalah pencernaan atau sembelit. Pepaya juga kaya serat dan kadar air, yang keduanya membantu mencegah sembelit dan meningkatkan gerakan usus halus.
Anti-inflamasi
Selain papain, pepaya juga mengandung enzim efektif lain yang membantu melawan peradangan dan meningkatkan penyembuhan luka bakar. Pepaya memiliki enzim pencernaan yang tinggi yang dapar membantu mendukung pencernaanmu.
Mencegah Penyakit Jantung dan Kanker
Pepaya kaya akan anti-oksidan dan nutrisi nabati yang bekerja melawan radikal bebas dan karenanya dikatakan dapat melindungi tubuh dari kemungkinan penyakit jantung dan kanker. Kandungan serat, kalium dan vitamin yang ada di dalam pepaya juga membantu menangkal risiko penyakit jantung. Makan pepaya dan kamu pun dapat membantu menjaga kesehatan jantungmu.
Mencegah Penyakit Diabetes
Banyak peneliti telah menemukan bahwa konsumsi pepaya mentah dapat membantu menjaga kadar gula darah dan kolesterol karena kandungan seratnya yang tinggi. Menurut sebuah penelitian, teh hijau dan pepaya yang difermentasi bekerja bersama sebagai sarana pencegahan diabetes.
Di beberapa bagian India, bunga pepaya digunakan secara lokal sebagai tindakan pencegahan terhadap diabetes. Bunga yang pahit ini ditumis dengan sedikit minyak dan dikonsumsi sebagai pendamping nasi secara teratur dan terbukti benar-benar bisa mencegah penyakit diabetes.
Dapat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Pepaya adalah salah satu sumber vitamin A, B, C, dan K yang hebat dan dikenal sebagai penambah kekebalan yang sangat baik. Semua vitamin ini bagus untuk pertumbuhan jaringan tubuh, termasuk rambut dan kulit. Dengan begitu, pepaya juga membantu dalam mempertahankan kolagen yang ada di dalam tubuh, sehingga dapat membuat kulit terasa kenyal dan awet muda.
Manfaat Biji Pepaya
Biji pepaya nyatanya memiliki kandungan atau zat yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Ditambah lagi, pengobatan herbal saat ini sedang menjadi tren.
Selain aman dikonsumsi dan hampir tak berdampak negatif, obat herbal juga ampuh jika dikonsumsi sesuai peruntukkannya. Rasanya yang pait mungkin orang enggan untuk mengonsumsinya. Namun kalian bisa menggunakan madu sebagai cara mudah untuk mengonsumsinya.
Madu di sini bukan hanya untuk menghilankan rasa pahit dari biji buah pepaya ini. Namun madu adalah campuran yang dianjurkan. Penyakit apa sajakah yang bisa diatasi menggunakan biji pepaya matang ditambah madu?
Pencernaan
Pencernaan yang kotor adalah sumber dari banyak penyakit. Tumpukan sisa makanan yang lama mengendap di pencernaan, bisa jadi bibit masalah kesehatan. Karenanya coba konsumsi campuran biji pepaya serta madu secara rutin untuk membersihkannya. Karena akan membantu membersihkan organ dalam tersebut, juga menyehatkannya.
Cacingan
Penyakit cacingan tentu tak bisa dianggap remeh. Dengan mengonsumsi biji buah pepaya serta madu, cacing dan telurnya yang lama berdiam di usus akan perlahan mati dan menyingkir dari sana.
Obesitas
Biji yang berwarna hitam ini mengandung kalium dan lipid yang berguna untuk memperbaiki metabolisme dalam tubuh. Seiring membaiknya sistem metabolisme, maka Anda dapat menurunkan berat badan sebab makanan tak lama mengendap di pencernaan.
Pembentukan Otot
Biji pepaya dan madu yang Anda konsumsi juga mengandung protein. Ini termasuk salah satu komponen yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk otot.
Lelah Akut
Kandungan glucosinolates dapat membantu mengurangi rasa lelah di otot, akibat usai bekerja keras.
Atasi flu
Antioksidan dalam kedua bahan tersebut juga baik untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh virus, semisal flu, pilek dan batuk. Nah, biji pepaya dapat menguatkan sistem kekebalan tubuh Anda.
Kesuburan Pria
Percaya atau tidak, ramuan ini juga baik untuk vitalitas pria. ada enzim di dalam biji pepaya yang bermanfaat untuk meningkatkan sperma dan kesuburan.
Cara Konsumsi
Dimakan Langsung Dagingnya
- Dikupas dan buang kulitnya.
- Belah bagian tengahnya dan ambil bijinya jika perlu.
- Pepaya siap dimakan.
Di Jus seperti buah lainnya
Dibuat Salad
Itulah postingan tentang Buah Pepaya dan Bijinya yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita yang saya ambl dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kalian. Sekian dan terimakasih.
Komentar
Posting Komentar
Note: "Postingan ini kurang jelas atau sulit dipahami? silahkan berikan komentar disini"