Wikipedia
Buahnya bertipe buni(buah), memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Kandungan Sehat
Banyak orang yang menghindari buah alpukat dengan karena takut kandungan lemaknya. Padahal, lemak yang ada pada alpukat adalah bukan lemak jahat, karena lemak ini adalah lemak tak jenuh yang justru bikin sehat.
Alpukat mengandung nutrisi, kaya serat,
vitamin dan mineral seperti vitamin B, vitamin K, kalium, tembaga,
vitamin E, dan vitamin C.
Buah ini seharusnya menjadi daftar buah yang wajib dikonsumsi karena gizinya yang padat Apa saja kandungan nutrisi buah alpukat?
1. ProteinProtein adalah salah satu kandungan nutrisi penting pada buah alpukat. Alpukat menyediakan 18 asam amino esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap. Berbeda dengan protein dalam daging yang sulit untuk dicerna, protein pada alpukat sangat mudah diserap oleh tubuh karena mengandung serat.
Jika kalian sedang mengurangi sumber
protein hewani atau vegetarian, alpukat bisa menjadi pilihan untuk
memenuhi nutrisi dan sebagai pengganti protein hewani.
2. Lemak Bermanfaat
Seperti minyak
zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik").
Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan, kolesterol tipe ini juga dapat
membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes.
3. Karotenoid
Alpukat merupakan sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient. contohnya neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin, dan violaxanthin.
Mengonsumsi makanan yang kaya karotenoid akan memberikan tubuh banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam lemak, sehingga dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi.
4. LuteinSalah satu kandungan nutrisi yang paling penting dari alpukat adalah lutein, yaitu senyawa karotenoid, phytonutrient dan antioksidan alami. Satu buah alpukat mengandung 81 mcg lutein yang dapat membantu kesehatan mata. Mengonsumsi lutein dapat mengurangi risiko degenerasi makula mata karena usia.
5. Vitamin dan MineralAlpukat mengandung hampir 20 vitamin dan mineral yang berbeda, meskipun dalam jumlah kecil, menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan vitamin dan mineral harian dalam setiap porsinya. Beberapa vitamin dan mineral yang paling banyak terkandung dalam buah alpukat adalah vitamin C, vitamin K, folat, kalium, zat besi, vitamin E, dan vitamin B6.
6. Anti-inflamasiEfek kombinasi dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat menawarkan manfaat besar sebagai anti-peradangan. Kombinasi unik dari buah alpukat, seperti vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah peradangan. Ini menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit osteoarthritis dan rematik.
7. Natrium (Sodium) dan KolestrolDalam sebuah alpukat mengandung 3 gram karbohidrat dalam setiap porsinya dan 1 gramnya adalah serat makanan (dietary fiber). Oleh karena itu, alpukat menjadi pilihan yang baik bagi orang-orang yang diet rendah karbohidrat.
Di dalam alpukat terkandung folat, kalium, lemak monosaturated, dan serat yang sangat tinggi. Lemak monosaturated di dalam alpukat mengandung asam oleat, berfungsi untuk meningkatkan tingkat lemak di dalam tubuh dan membantu mengendalikan diabetes.
Dengan menggunakan alpukat sebagai sumber utama lemak dalam diet, pengidap diabetes dapat menurunkan kadar trigliserida mereka hingga 20 persen. Selain membantu mereka yang mengidap diabetes, lemak monounsaturated dalam alpukat juga baik untuk menurunkan kolesterol.
Diet rendah lemak yang menyertakan alpukat di dalamnya terbukti dapat menurunkan kolesterol lipoprotein low-density yang berbahaya dan meningkatkan kolesterol lipoprotein high-density yang sehat.
dikutip dari halodoc.
Cara Penggunaan:
- 1 alpukat matang dicuci bersih dengan air mengalir, bijinya dibuang, dagingnya diambil, dipotong kecil lalu diblender.
- Tambahkan air atau susu kedelai sedikit demi sedikit hingga 50cc.
- Diminum 1 gelas sehari pada siang atau malam hari sesudah makan.
Sebagai Jus Blender:
- Pilih buah alpukat yang matang dengan ciri ciri warna kulit kehitaman dan ketika digoyangkan akan terasa jika biji yang ada didalamnya tidak menyatu dengan kulit.
- Cuci alpukat yang masih utuh dengan air bersih yang mengalir.
- Potong buah alpukat menjadi dua bagian.
- Buang biji dengan sendok dan angkatlah daging alpukat perlahan lahan dengan sendok.
- atau bisa dengan memotong beberapa daging alpukat tanpa harus membuatnya lepas dari kulitnya.
- Disarankan ketika mencongkel daging alpukat dengan sendok, tidak sampai pada daging yang terdekat dengan kulit bagian dalam karena akan terasa pahit.
- Taburi alpukat dengan sedikit garam lalu haluskan dengan menggunakan bahu sendok beberapa saat, untuk kemudian masukan ke dalam blender dan tambahkan susu bubuk secukupnya dan bukan susu kental manis agar manfaat lemak nabati dan protein dalam alpukat tidak berkurang.
- Susu bubuk hanya cukup 1 sendok makan saja yang sebelumnya telah dicampurkan dengan setengah gelas air matang.
- Alpukat siap untuk diblender dan dikonsumsi .
- Untuk meningkatkan cita rasa alpukat menjadi lebih segar dan nikmat bisa diberi beberapa tetes air lemon atau madu.
Selain
diminum dan diblender, kalian bisa membuat salad sebagai makanan
tambahan atau bahkan bisa dimakan langsung agar tidak ada nutrisi yang
berkurang.
Itulah postingan tentang buah alpukat dan khasiatnya untuk kesehatan, semoga bermanfaat untuk kalian. Sekian dan terimakasih.
Komentar
Posting Komentar
Note: "Postingan ini kurang jelas atau sulit dipahami? silahkan berikan komentar disini"